Дополнительные функции современных видеокамер

На сегодняшний день на рынке представлены видеокамеры с большим разнообразием функций, но зачастую не всем понятны новые аббревиатуры, обозначающие важные функции камеры. Мы даём весьма упрощенные пояснения для того, чтобы это не помешало пониманию работы функций видеокамер, а главное – пониманию особенностей их применения.

OSD-меню (англ. On-Screen Display, перев. с англ. "дисплей на экране"), более известный под аббревиатурой «экранное меню», образ или текст отображаемый поверх основного изображения.

Благодаря встроенному OSD-меню, достаточно легко и просто изменять настройки самой камеры непосредственно на месте установки. OSD-меню -это налагаемое поверх изображения интерактивное меню по типу, как меню управления монитором и телевизором, которые интуитивно понятны и близко знакомы практически любому, не посвященному в тонкости видеотехники потребителю. Чем же так удобно управлять с помощью этого меню? Как правило, основными параметрами настройки являются:

  • управление режимами день/ночь
  • получение цветного или черно-белого изображения
  • определение зон автодетекции движения
  • определение зон маскировки изображения
  • управление затвором камеры
  • управление компенсацией задней засветки изображения
  • включение режима «Автоматическая регулировка усиления сигнала»
  • баланс белого
  • управление контрастностью
  • задание имени камеры, возврат к заводским установкам и масса других дополнительных настроек

BLC (англ. Backlight Compensation) - компенсация встречной засветки. Если объект видеонаблюдения находится на фоне яркого источника освещения, (например, если навстречу видеокамере выезжает автомобиль с включенными фарами, то в части пикселей светочувствительной матрицы видеокамеры наступает насыщение, а пиксели, на которые проецируется изображение самого объекта, не успевают накопить заряд за время экспозиции и на изображении выглядят затемненными. Поэтому в кадре может получаться темный силуэт на ярком фоне. Функция компенсации встречной засветки позволяет исключить этот эффект и получить информативное изображение объекта видеонаблюдения даже в случае, если он находится на фоне яркого источника света.

AGC ( англ. Automatic Gain Control) – автоматическая регулировка усиления (АРУ)AGC отвечает за автоматическую подстройку уровня сигнала в зависимости от условий внешней освещенности. При правильной регулировке AGC можно добиться полной или частичной компенсации засветки.

AWB ( англ. Automatic White Ballance)- автоматический баланс белого. Функция автоматического баланса белого предназначена для автоматической подстройки цветовой температуры на улице и в помещении. Камеры без таковой функции смещают цвет в красную или в синюю область. Благодаря функции автоматического баланса белого изображению придается естественный цвет, при этом он не уходит в синий или в красный спектр.

DNR (англ. Digital Noise Reduction) - цифровое подавление шумов. Различают:

  • 2D подавление шумов - двумерное шумоподавление (делится на пространственное и временное). Производится коррекция яркости соседних пикселей одного кадра, специальные математические расчеты определяют, насколько это изменение соответствует параметрам шума и, если вероятность влияния шума высока, уменьшают разницу в яркости на рассчитанную величину.
  • 3D подавление шумов - трехмерное шумоподавление. Расчеты производятся не только для одного кадра, а для нескольких последовательных кадров, что позволяет более точно выделить шум, ведь он меняется и во времени и так его легче отследить. Эта технология считается более современной и более эффективной.

Благодаря встроенной системе 3D шумоподавления (3DNR) изображение остается четким и чистым даже при низкой освещенности в сложных ночных условиях.

D-WDR ( англ. Digital Wide Dynamic Range) - позволяет использовать в камере расширенный динамический диапазон с высокой цифровой обработкой сигнала. Данная функция позволит получить высоко качественное видеоизображение одновременно ярких и темных участков одного кадра. Улучшенная цветопередача. Увеличение динамического диапазона. Технология увеличения динамического диапазона позволяет просматривать одновременно и сильно засвеченные участки, и области с малым уровнем освещенности. Увеличение контраста. Благодаря технологии D-WDR Image Processing контрастность сохраняется на всех участках изображения.

 Функция D-WDR выключена:

Функция D-WDR включена:

Sense-Up (или DSS — Digital Slow Shutter) — функция нaкопления зaрядa. Служит для получения большей чувствительности зa счет снижения скорости. С помощью режимa Sense-UP видеокaмерa «видит» прaктически в полной темноте без подсветки и позволяет получить кaчественное изобрaжение зa счет изменения режимa своей рaботы, a именно снижения скорости срaбaтывaния электронного зaтворa кaмеры. 

Этот режим позволяет знaчительно повысить чувствительность кaмеры дaже в полной темноте, но при этом уменьшaется количество кaдров в секунду (до 1 к/с). Чем меньше уровень освещенности, тем выше необходимо устaнaвливaть знaчение. С помощью режимa Sense-Up можно увеличить дaльность ИК-подсветки.

При этом следует учитывaть, что длительное нaкопление при недостaточном освещении приводит к размытию движущихся, ярких объектов. Поэтому дaнную функцию не рекомендуется применять, если основной зaдaчей является регистрaция быстро перемещaющихся объектов небольших рaзмеров или высокой яркости. В то же время режим Sense-Up является незaменимым при отсутствии ИК-подсветки и для объектов с высокими требовaниями к сохрaнности цветопередaчи с плохими условиями освещения.

Маскирование зон. Функция Privacy Masking позволяет создать несколько непрозрачных областей на изображении и тем самым скрыть от глаз оператора приватные зоны. Зоны маскирования призваны, в первую очередь, защитить неприкосновенность частной жизни в большом городе, где близость домов и коммерческих зданий, на которых установлены поворотные камеры с мощной оптикой, позволяет без труда наблюдать за жильцами.

Зеркалирование —зеркальное отображение. Эту функцию обычно используют для удобства монтажа или просмотра изображения.