P2P – функция облачного доступа

Сегодня функция P2P становится все более популярной и востребованной. Наличие P2P в регистраторе позволяет подключиться к нему через Интернет-сеть без внешнего (статического) IP-адреса и дает возможность просматривать видео с аналоговых или IP-камер, находясь в любой точке мира, а также получить доступ к архиву. P2P регистраторы и P2P камеры работают через программное обеспечение, которое идет в комплекте. Видео можно просматривать на планшетах или мобильных устройствах на платформе iOS или Android.

Протокол P2P еще называют «облаком». Интернет на диаграмме компьютерной сети обычно изображают в виде облака, отсюда и такое название. Камеры и регистраторы с технологией P2P легко настраивать, в связи с чем не нужна сложная настройка роутера, проброс портов и др. Р2Р устройствам необходимо наличие интернета, после чего устанавливается или приложение для просмотра или специальная программа, которая обычно идет в комплекте с устройством. Для того, чтобы получить изображение с любого места, где есть Интернет, необходимо ввести уникальный идентификационный номер устройства. Просматривать видео можно с мобильных устройств со встроенным 3G модемом.

Чем отличаются Р2Р сети от файлообменника? Когда пользователи хотят скачать данные с файлоообменника, то данные хранятся на севере. В случае, если сервер недоступен или информация с сервера удалена, то пользователи не смогут получить доступ к этим данным. Более того, надо учитывать, что скорость, с которой можно скачать необходимые файлы, ограничена пропускной способностью сервера. В Р2Р сети сервера нет. Все файлы находятся и хранятся на компьютерах пользователей в открытых для общего доступа папках. Файл может качаться несколькими фрагментами с разных источников, что позволяет увеличить скорость скачивания.